Autora : Doris Sánchez
La Moringa oleífera, llamada también el árbol milagro, es originaria del Norte de la India donde se usa para el tratamiento de
la disfunción eréctil. Se
puede encontrar además en África, Nicaragua, Brasil, Indonesia y hasta
República Dominicana, en Estados Unidos o Puerto Rico, también se está cultivando en Almería,
España, con web www.vitalmortienda.coom y correo para más información semillas@moringa.es. Es una planta silvestre que
crece sin ningún tipo de adecuación. Las propiedades de la Moringa nutre al
hambriento, reconstruye huesos frágiles, enriquece la sangre anémica, y permite
a la madre lactante mal nutrida alimentar al lactante, Moringa contiene más
nutrientes que cualquier fruta o vegetal Contiene 4 veces más vitamina A que la
Zanahoria, 7 veces más vitamina C que la naranja, 4 veces más calcio que la
leche, 3 veces más potasio que el plátano, 25% de proteína más que el
huevo.
El sorprendente valor nutricional de este árbol
confirma que la ignorancia es más mortífera que el hambre. Los 8 aminoácidos esenciales para el humano y
cantidades significativas de hierro, fósforo, magnesio y otros nutrientes, la
hoja de moringa es un alimento completo en sí. Su semilla, madurada en vainas, contiene
todas las vitaminas del complejo B en grandes cantidades. Estas semillas se componen de 35-40% de aceite dulce
comestible, muy similar al de olivo; pero si se dejan secar en vaina y luego se
trituran en polvo, se obtendrá una harina con propiedades floculantes es decir,
que aglutina y sedimenta el 90-99% de bacterias y residuos en el agua, lo que
clarifica incluso el agua más negra ( que resolvería el problema de países
donde la sequía obliga a sus habitantes a beber agua altamente contaminada) bastando
hervirla para que se convierta en agua potable.
Añadimos las propiedades medicinales que contiene esta planta de rápido
crecimiento y altura de hasta 4 metros
en un año, su resistencia a todos los climas desde los más secos hasta los más
helados y una flor extremadamente melifera, se entenderá el por qué
la comunidad científica la hace llamar “árbol milagro”
De este árbol todo es aprovechable (Ramas, tallos, flores, vainas) excepto la
raíz que se usará externamente porque contiene una
alta dosis de un alcaloide que puede ser perjudicial a la salud. Todo el resto
es una excelente alternativa ante los
alimentos empacados, embotellados, enlatados, que la insensatez de la vida
urbana tantas veces nos empuja a consumir.
Es buena para los pulmones, diurético suave y estimulante para
paralíticos, epilépticos e histéricos. El
preparado con el jugo de la raíz (que es
muy amarga) se aplica externamente para la cura de la irritación de la piel. Las raíces son usadas cocidas en té para la
gota.
Hojas frescas. Tienen una propiedad
purgante y se aplican como cataplasma de las llagas, se frota en las sienes
para el dolor de cabeza y son utilizadas para las pieles, para alimentar a los
animales. Disminuye la presión arterial
y promueve el buen dormir, también es un agente coagulante. Moringa
puede adherirse a las bacterias peligrosas y otros materiales, un
proceso que se supone que se produce en el cuerpo también. El resultado es la energía más sostenida sin
exceso de una actividad, equilibrio hormonal, el control de la presión arterial
y un sistema nervioso descansado. Las
hojas se utilizan como cataplasma en el estómago para expulsar las
lombrices. El aceite de las semillas se
utiliza en pomadas para evitar picaduras
de mosquitos. La infusión de las hojas
fortalece los ojos.
Uso del aceite de la
semilla de Moringa, que no se debe ingerir nunca. Solo es de uso externo y sirve para enfermedades de la piel, incluso
para hacer desaparecer las horribles patas de gallo. La moringa es de
utilidad en enfermedades como: Anemia, ansiedad, artritis, asma, hígado,
bronquitis, calambres, cáncer de próstata, catarros, ceguera, cerebro, fatiga,
hinchazón, glaucoma, gonorrea, hemorroides, hepatitis, heridas, hidropesía,
hipertensión ictericia, cólera, colesterol, colitis, congestión,
conjuntivitis, lupus, malaria,
menopausia, mosquitos, nervios, obesidad, deficiencia de semen, infecciones de
oídos, depresión, paludismo, diarrea, dolores de encías, edemas, síndrome de colon, enfermedades
cardíacas, de riñón, soriasis, tuberculosis, tumores, envejecimiento, úlceras
gástricas, epilepsia, vejiga, esguinces, espinillas, alivia los síntomas del
VIH/sida.
Todo esto ha sido confirmado mediante investigaciones,
incluso en Estados Unidos ya se está vendiendo en pastillas. En Puerto Rico hay empresas que cultivan esta
planta para fines comerciales, recomiendo revisar en Google. Volvamos al pasado, a aquellos tiempos en que
se usaba la medicina natural, los Indios aborígenes que habitaron Dominicana
anteriormente lo usaban, por qué no volver a tiempos pasados?? La sanidad mundial lo agradecería bastante, y el propio cuerpo humano, también!!!
Noticia de último minuto: Sábado 06 octubre, 10:50 A.M. Mi semillero de Moringa ha empezado a nacer, ahora qué hago?? no veáis mi cara de alegría al ver esos hilitos de color verde, cuando me asomé he visto que nacían, estoy tan emocionada que no podía dejar de decirlo, alguien me orienta qué hacer, por favor?
Noticia de último minuto: Sábado 06 octubre, 10:50 A.M. Mi semillero de Moringa ha empezado a nacer, ahora qué hago?? no veáis mi cara de alegría al ver esos hilitos de color verde, cuando me asomé he visto que nacían, estoy tan emocionada que no podía dejar de decirlo, alguien me orienta qué hacer, por favor?
http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-revista/moringa-el-arbol-milagroso-301008.html
http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&frm=1&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.elnuevoherald.com%2F2012%2F06%2F18%2F1231077%2Ffidel-castro-propone-cultivar.html&ei=pV1LUJKCLIyo0AX42ICwBg&usg=AFQjCNGaBSD_2HDq476J9BSZs_1bZ-rOGw
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