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viernes, 5 de agosto de 2011

Pimentos de Herbón, Padrón






Autora   :  Doris Sánchez




Este  pimiento  es una variedad  (capcicum annuum) originario de Herbón, Padrón en la Provincia de La Coruña.  Es un pimiento pequeño de entre 5 y 10 centimetros de color verde  y de sabor muy intento, que tiene una particularidad de que alguno de ellos puede ser muy picante.  Es un vegetal de cultivo que se puede encontrar en una gran extensión de las cuencas de los ríos Ulla  y su afluente el Sar.  Especialmente cultivada en los invernaderos de Herbón, actualmente se está cultivando en en el sur levantino de España y  en Marruecos. La temporada de recolección suele empezar en mayo y dura hasta el verano soliendose recolectar cuando su tamaño aún es reducido.  Tradicionalmente están de venta en los mercados desde primeros de mayo y hasta finales de octubre o primeros de noviembre.  (solía darse la fecha de la primera matanza del cerdo, 11 de noviembre, día de San Martín, como límite). En la actualidad, merced a las condiciones de cultivo controladas en invernadero, pueden encontrarse en los mercados españoles a lo largo de todo el año y suelen comercializarse envasados en bolsas plásticas en las que es de obligado cumplimiento legal la indicación de su origen geográfico.



Pimientos de Padrón, unos pican y otros no !!


La planta del pimiento procede de la zona meridional de la América tropical, por tanto es una planta  bastante exigente de calor, ahí se explica el porqué es cultivada en invernaderos.

El Pimiento es parte de los aperitivos en Galicia, su forma de preparado es muy variada  que va desde fritos, al horno, al micro hondas, rebosados, se puede comer solo o acompañado, hay una y mil recetas en la red.  El pimiento es bajo en calorías, su costo moderado, no creo que engorde y no tiene regla específica para servir, puede ser antes o durante las comidas, igual  al ingerir alguna bebida pero en todas las formas es muy rico.  Si vistas Padrón ya verás por todos lados a las señoras vendiendo las bolsitas por un euro y hasta te regalan otra bolsa de los que pican, te atreves?? no pasa nada, un trocito de pan o un trago de alguna bebida y el ardor pasa, el no saber qué te va a tocar  tienta!!

Es una de las ricuras gastronómicas que no debes dejar de probar si vienes a Galicia.



recomendaciones relacionadas.

http://www.cocinavino.com/recetario/receta_info.php?id_receta=15144

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8011-como-freir-pimientos-de-padron




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